Skip to Main content Skip to Navigation
Master Thesis

Caractérisation du profil immun des patientes longues-survivantes traitées pour carcinome séreux tubo-ovarien de haut-grade

Résumé : La survie après le diagnostic des patientes atteintes de carcinome séreux ovarien de haut grade (CSOHG) est généralement de 36 à 50 mois. Cependant, chez 20 % des patientes, la survie dépasse les 60 mois, ce sont des longues-survivantes. L’objectif de notre étude est d’identifier le profil immun et les caractéristiques moléculaires des longues-survivantes (LS) de CSOHG. Matériel et méthodes : nous avons analysé par immunohistochimie l’environnement immun au diagnostic dans une cohorte de patientes atteintes de CSOHG LS appariées avec des patientes aux survies plus courtes et selon les principaux facteurs pronostiques connus. Ont été inclus les échantillons prélevés avant chimiothérapie pour ne pas modifier la biologie tumorale. Résultats : quatre-vingt-dix-huit patientes ont été incluses. En analyse multivariée, 2 variables sont associées à une diminution forte d’appartenir au groupe LS : un taux supérieur à 10 % d’IL17RB tumoral et un taux supérieur à 5 % de LTγẟ (Odds Ratio (OR) = 0.25 ; IC 95 % [0.08 - 0.73] ; p = 0.009 et OR = 0.14 ; IC 95 % [0.03 - 0.61] ; p = 0.004 respectivement). Le taux d’IL17RB tumoral est un facteur pronostique négatif (Hazard Ratio = 1.89, IC 95 % [1.20 - 2.96], p = 0.006). Conclusion : l’environnement immun influence le pronostic des CSOHG. La relation avec la charge mutationnelle est en cours d’analyse et pourra déboucher sur des traitements mieux personnalisés.
Document type :
Master Thesis
Complete list of metadata

https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-03206908
Contributor : Scd Université de Montpellier Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Friday, April 23, 2021 - 4:21:55 PM
Last modification on : Monday, October 11, 2021 - 1:25:02 PM
Long-term archiving on: : Saturday, July 24, 2021 - 6:51:02 PM

File

MUXEL Sophie_Thèse.pdf
Files produced by the author(s)

Licence


Distributed under a Creative Commons Attribution - NonCommercial - ShareAlike 4.0 International License

Identifiers

  • HAL Id : dumas-03206908, version 1

Collections

Citation

Sophie Muxel. Caractérisation du profil immun des patientes longues-survivantes traitées pour carcinome séreux tubo-ovarien de haut-grade. Médecine humaine et pathologie. 2021. ⟨dumas-03206908⟩

Share

Metrics

Record views

19

Files downloads

88