Efficacité et tolérance de l'infliximab dans la sarcoïdose : une étude rétrospective bordelaise - DUMAS - Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance Access content directly
Master Thesis Year : 2021

Efficacy and security of infliximab in sarcoidosis: a retrospective study

Efficacité et tolérance de l'infliximab dans la sarcoïdose : une étude rétrospective bordelaise

Abstract

Introduction: anti-TNF alpha molecules, and especially infliximab, are currently recommended as third line treatments in refractory sarcoidosis. Data are still missing regarding the efficacy and modalities of use of infliximab in this disease. Methods: we collected clinical and biological characteristics from patients diagnosed with sarcoidosis according to the WASOG criteria and who had been treated by infliximab between September 2008 and April 2019 in Bordeaux. Results: a total of fifty-five patients received infliximab : 48 (87%) as second or third line and 7 (13%) as frontline treatment. Complete response was observed in 24 patients (45%) and partial response in 14 (25%) after a median treatment length of 12 months, Overall infliximab led to a response in 70% of patients with a significant decrease in the number of affected organs and tapering of prednisone doses. Infliximab appeared to be particularly efficacious in neurological, lymph nodes, bones, hepatic and pulmonary sarcoidosis. On the other hand, infliximab seemed to have a lower effect in joint and muscular sarcoidosis. We were able to interrupt infliximab after complete remission was achieved in 7 patients, but four of them relapsed within a mean time of 7 months. Infliximab toxicity was important with mostly repeated infectious episodes. Thirty-six percent of patients experienced serious adverse events, leading to treatment cessation in 29% and death in 2 patients. Conclusion: infliximab seems efficient in about 70% of cases in sarcoidosis but with an important toxicity and a high rate of relapse after treatment cessation.
Introduction : le traitement par anti-TNF alpha est actuellement positionné en troisième ligne thérapeutique dans les sarcoïdoses réfractaires. Néanmoins, certaines données concernant son efficacité et ses modalités d’usage ne sont pas encore bien connues. Méthodes : nous avons recueilli rétrospectivement et de manière monocentrique les données clinico\u0002biologiques de patients ayant une sarcoïdose diagnostiquée selon les critères WASOG et pour lesquels un traitement par infliximab a été débuté entre septembre 2008 et avril 2019, afin d’en évaluer l’efficacité et la tolérance. Résultats : cinquante-cinq patients atteints de sarcoïdose ont reçu un traitement par infliximab, dont 87% pour une sarcoïdose réfractaire ou cortico-dépendante et 13% en première ligne. Au terme d'un suivi médian de 12 mois, on observait 24 RC et 14 RP, soit une efficacité globale de 70%, avec une diminution significative du nombre d'organes atteints et de la posologie quotidienne de prednisone. Les atteintes d’organe dans lesquelles ce traitement paraissait le plus efficace étaient neurologiques centrales (93%), ganglionnaires (90%), osseuses et hépatiques (87%) et pulmonaires (77%). En revanche, l'infliximab était moins efficace dans les atteintes articulaires et musculaires. L’infliximab a été arrêté chez 7 patients ayant présenté une efficacité du traitement, dont 4 ont rechuté dans un délai médian de 7 mois. Le traitement était grevé d’une toxicité importante majoritairement infectieuse avec la survenue d’EI graves chez 36% des patients, ayant mené à un arrêt thérapeutique chez 29% et à une mortalité de 3.6% d’origine infectieuse. Conclusion : l’infliximab semble efficace chez les patients atteints de neuro-sarcoïdose ou de sarcoïdoses hépatique, ganglionnaire ou osseuse mais moins actif dans les atteintes musculaire ou articulaire. Son effet thérapeutique paraît suspensif avec un taux élevé de rechutes à l’arrêt et des effets indésirables notamment infectieux non négligeables.
Fichier principal
Vignette du fichier
Med_Spe_2021_Jourde.pdf (3.84 Mo) Télécharger le fichier
Origin : Files produced by the author(s)

Dates and versions

dumas-03238565 , version 1 (27-05-2021)

Identifiers

  • HAL Id : dumas-03238565 , version 1

Cite

Wendy Jourde. Efficacité et tolérance de l'infliximab dans la sarcoïdose : une étude rétrospective bordelaise. Sciences du Vivant [q-bio]. 2021. ⟨dumas-03238565⟩
290 View
247 Download

Share

Gmail Facebook X LinkedIn More